22:46 

Рождение Мориса и другие неприятности

buffay
Я тебя люблю. Твоя Марина.
Город М. В этом месте ничего нельзя было обрести и нечему было теряться. Его даже нельзя было назвать перевалочным пунктом. Такой город не найти на карте и не доехать на авто, если только у вас не осталось здесь родственников троюродной сестры отчима вашего бывшего мужа. О людях живших в этом городе спорить бесполезно; направление не менялось, курс всегда был один, вернее, его попросту не было. Некого и не за что винить. Люди жили, живут и будут жить так, как им удобно. Это не преступление, однако смягчая оценочное мнение, узостью мышления это тоже не назовёшь. Каждый берет то, что ему кажется достаточным для самого себя. В городе М. поступали именно так. Есть что-то размеренное во всем этом, но ничего никогда не происходило. Люди настолько потеряли надежду на случай, что лица их были цветом с асфальт. Только представьте половину населения города М. на пешеходном переходе с утра. Побывав там, любой человек подметил бы, что зебра там без надобности. Машины даже никогда не сбивали людей. Это немного огорчает, не так ли? Не подумайте, у сторонних наблюдателей не возникает склонности к кровопролитию после поездки в М., но за неимением никаких случаев в этом городе, становилось скучно. Настолько скучно, что зевать было больно. Если вы решите посетить это место, запаситесь аптечкой, терпением и огромным желанием спать сутки напролёт. Готовьтесь у тому, что голова будет раскалываться, челюсть неприятно ныть. Время провождение - сидеть в кресло-качалке на крыльце дома и пытаться разгадать от чего в жаркий день улица словно в огне. Зато люди! Да, нам следует переместить внимание с города на жителей. Это были люди, навечно обретшие слабость и тоску. Могу поспорить, вам захотелось договориться с соседями и совершить массовый суицид. Начинало казаться, что если бы половина жителей покончила собой, другая половина умерла бы от переизбытка событий. Определённое время в городе М. пошло бы на пользу любому искателю непонятно чего.
Открытия 20 века проходили стороной. Откуда они черпали эту хандру - загадка. Загадкой были один из жителей городка М. Он был слишком похож и не похож на остальных жителей одновременно. Не знаю как такое может быть. Все свои 32 года он хранил в себе это. Молчаливость Мориса добавляла ему таинственность и делала жизнь проще. Но самом деле, в этом и состояла его основная проблема. Не привыкший с детства ни с кем общаться, Морис старался сам себя забавлять. Конечно, у него это получалось по-своему, и в какой-то степени, можно было сказать, что он доволен всем, что у него есть. А было у него немного: маленькая комнатка на
улице Монро, радио, которое он считал, что нашёл.. Однако, он хранил об этом радио страшную для города тайну. Радио модели "Космо" выпало из окна буквально на Мориса. Хозяйка выглянула и крикнула, что сейчас заберёт своё добро, но Мориса как автобусом шарахнуло: он взял радио и быстро скрылся с места. Мужчина боялся, что кто-нибудь мог об этом узнать. Но никто не мог узнать об этом, пока Морис держал свои мысли при себе. Держать при себе мысли становилось непросто и при виде юной и утонченной Мисс Гло. Дочь работодателя Мориса была пределом мечтаний не только самого Мориса, но и половины города. Прекрасная Тереза была свободолюбивой птичкой и потому часто убегала из дома. А все её друзья-хиппи даже не подозревали, что имеют честь знаться с дочерью самого богатого человека в захолустье. Какие-никакие, а средства от изготовления резиновых мячей все-таки были. Мистер Гло человек важный и солидный. Узнать это вовсе не тяжело - его выдавало пузо, такое же важное и солидное. Вальяжная походка Ломотти Гло стала также известна в своих кругах, как и его коронная фраза: «Даже моя фамилия указывает на мою власть над миром». Не переживайте, никакой власти у него не было. Об этом и речи быть не могло, учитывая, повторюсь, регулярные побеги Джорджии. Но постойте-ка.. Разве ее имя не Тереза? Эта юная особа не любила ничего в этом мире, начиная со своего имени, заканчивая ужасными туфлями своего отца. Только слащавый парень по имени Крэк был почему-то ей интересен. Вообще-то, разумеется, это тоже явно не имя, но статус человека, пытавшегося вырваться из аккордов этой монотонной, слегка заедающей мелодии, нужно было поддерживать. Заедающей мелодия становилась от вечно спотыкавшегося как по жизни, так и по пути на работу, Мориса. Этот парень редкий персонаж в таком маленьком поселении, от того и был Квазимодой города М. Ведь «хлеба и зрелищ», да? Думается мне, что да.

Поутру выходного дня, Морис включил радио и под Iggy Pop начал свой новый день. День был хороший. С утра выглянуло солнце - наверное, последний раз за до наступления весны. Осень обещала быть настоящей: с ливнями и ветром, тучами и лужами. Отчего-то Морис любил осень больше всего остального.
Настроение было приподнятое и мужчина обнаружил для себя, что вполне мог бы отполдничать у Грейс - в местной забегаловке. Обдумывал эту идею он недолго и вскоре он уже стоял у входа в кафе. Вдруг сильный толчок сзади заставил его пошатнутся и упасть, прежде столкнувшись носом стеклянной витрины. Высокий худощавый блондин в джинсах-клёш стоял над Морисом.
- Простите, сэр - парень улыбался.
Морис молча поднялся. День померк. Это испортило все.
- Не думал застать вас в выходной день у Грейс, - мужчине нечего было ответить на это, он лишь кивнул и сутуло зашёл в помещение. В забегаловке сегодня было куча народу.
- Морис, детка, ты на ходу теряешь равновесие, - засмеялся шериф. - Зуб даю, ты не одолел бы этого юнца.
Морис молчал. Морис всегда молчал.
- Э... Я.. - ему хотелось ответить, но как?
- Крэк, сильно ты его, аж дар речи потерял - шериф начал смеяться пуще прежнего.
Морис посмотрел на вход, блондин стоял и улыбался. Преемственность здесь не приветствовалась, или же это было исключение, сделанное ради Мориса. Ни один из вариантов не был по душе Морису, правда, об этом он не знал. Обычно наш герой идёт по улице или стоит в очереди, или работает, но редко кто его замечает. Половина людей, живших здесь, наверняка даже не знают кто это такой - Морис. Другая же половина в лице Шерифа сидела и хлюпала кофе, пытаясь найти повод, чтобы поглумиться. Но это обычные бестолковые люди, которые за неимением мозгов, пытаясь компенсировать это, случайно продали душу дьяволу за плюшки и телевизор. Кто-то подумает: бедный Морис, как его жаль. Его не жаль, и жаль не должно быть. Он обычный и самый простой. Наиболее тихий из всех, самый скрытный, но самый опасный. Морис ничем не отличается от остальных, и как бы ему не хотелось отличаться, он не мог, только пока не знал об этом. Наш герой вообще мало что знал. Он не знает своей семьи, не знает других вещей, кроме тех, что у него есть. Никто не объяснил ему какой бывает мир и каким он должен быть, каким должен не быть; почему небо голубое, от чего Луна загорается ночью; сколько будет дважды два; где находится Китай, Африка и Испания. Это герой, не имеющий прошлого, не имеющий ничего до начала этой истории. После произошедших событий нельзя оглядываться назад, пытаться выяснить почему, где, как и когда. Это не имеет значения. Значение имеет только то, что в его голове. Сейчас же в его голове не было ничего. Он хотел пирога и чашку чая. Это все.
Морис не стал отвечать, молча отошёл в сторону, услышав напоследок хмыкание Шерифа.

URL
   

China Town

главная